Адрес:
192236, город Санкт-Петербург, Софийская ул. д. 8, лит. Б
График работы:
Без выходных
с 10:00 до 22:00
для заказов и консультации:

Неполадки в штепсельных вилках

Неполадки, возникающие в процессе эксплуатации штепсельных двухполюсных соединений, относятся к видам неполадок, которые довольно легко поддаются ремонту. Изделия, применяемые в помещениях с нормальными условиями среды - розетка без шнура, удлинитель-разветвитель на три направления со специальными шторками, предохраняющими от попадания посторонних предметов( то же на четыре направления), разветвитель на два направления, розетка удлинительная на два направления типа «рулетка», розетка удинительная на три направления типа «рулетка», розетка удлинительная без шнура.

При обнаружении непоступления электротока в электроприемник надлежит сначала визуально проверить соответствие штифтов и гнезд розетки. Причиной неполадки часто бывает неплотный контакт между штифтами вилки и клеммами розетки. Обычно этому способствуют зазоры между штифтами и гнездами. Цилиндрические пружинки, которые сжимают штифты, от длительного использования ослабевают. Для восстановления нормального контакта нужно пождать гнезда розетки узкогубцами. Чтобы меньше деформировались пружинки, необходимо смазать штифты. В этом случае следует разобрать розетку. Перед этим не забудьте ее обесточить! Разбирая розетку, подставьте ладонь, потому что мелкие детали, находящиеся в розетке, могут потеряться. Для восстановления нормального электроснабжения нужно слегка сжать пружинки плоскогубцами, круглогубцами или иным подходящим инструментом.

В старых розетках гнезда вытачивались на токарных станках, поэтому поджимать их для лучшего контакта со штифтами невозможно. Для таких розеток раньше употреблялись в основном вилки с разрезанными штифтами. Способ установить лучший контакт с гнездом розетки состоит в разведении штифтов на некоторое расстояние. Развод производится с помощью отвертки или иного подходящего инструмента. Развод следует производить не более чем на 0,5 – 1,0 мм. Если развод будет произведен на большее расстояние, то одну из половинок штифта можно просто отломить, или штифты будут разведены на такое расстояние, что просто не будут вставляться в гнезда розетки.

Причиной неработоспособности розеток могут быть неполадки внутри вилки. Обычно вилки бывают разборные, но бывает тип вилок, которые заформованы в монолитный корпус из специальной резины или другого материала. При неполадках внутри вилки такой конструкции нежно обнаружить примерное место повреждения с помощью контрольной лампы. Если неполадка обнаружена внутри монолитного корпуса, то в месте неполадки надо прорезать корпус. Конец жилы и штифт нужно припаять, после чего разрезанный корпус следует замотать изолентой.

Разборные вилки имеют цельный или разборный корпус. В вилках с цельным корпусом штифты применяются разрезанные, они заворачиваются в спецгайку, заформованную в пластмассу. Каждый штифт гайкой заворачивается на резьбовую часть. Ремонт происходит следующим образом. Штифты отворачивают, жилы пропускают в сквозное отверстие корпуса, очищают их от изоляционного материала. Очищенные концы жил заворачивают в петлю и укладывают на спецгайку, во впадину. Штифты после этого заворачиваются в спецгайки. Место, где конец жилы образует петлю, обматывают изоляционной лентой. Наверх надевается планка из изоляционного материала, которая прикрывает петли во впадине корпуса. Если после включения ток все таки не поступает, то следует разобрать неправильно отремонтированную вилку.

Причиной неудачного ремонта вилки может быть слишком большой диаметр приготовленной петли. При повторном заворачивании штифта следует проследить, чтобы, прижимая петлю, он заворачивался в спецгайку туго. При этом обеспечивается хорший контакт между жилой проводника и штифтом.

Вилки с разъемным корпусом имеют неразрезанные штифты. Чтобы проверить прочность соединения штифтов и жил шнуров, следует выкрутить центральный винт, стягивающий половинки корпуса или крепящий крышку корпуса. Скрытые в корпусе части штифтов в разных вилках могут быть устроены по-разному, иметь различные формы, но все они имеют одно общее – это резьбовое отверстие и винт с шайбой, которым они крепятся к жилам провода. Именно этот узел чаще всего является причиной плохого контакта между концами проводов и штифтами, что приводит к перегреву деталей вилки в месте соединения штифтов и проводов. Подобный перегрев способен привести к расплавлению пластмассовых частей вилки, что самое важное (и опасное!), - к перегреву деталей и розетки в тот момент, когда вилка находится в розетке. Для того чтобы ликвидировать эту неполадку, следует позаботиться о плотном контакте между жилами проводов и штифтами, то есть завинтить винт.

Штифты с резьбовым отверстием имеют выступ, или загиб, фиксирующийся во впадине. Они служат для того, чтобы штифты не вытягивались из вилки, плотно ложились в ее впадинах, что способствует сохранению постоянного расстояния между штифтами. Если все-таки штифты разболтались, то это необходимо подправить с помощью изоляционной ленты.

Вилка с разъемными половинами снабжена металлической скобой из изоляционного материала, прокладкой и двумя винтами. Этими деталями шнур удерживается на основании корпуса вилки. Но вне вилки шнур часто перегибается, особенно когда вилка втыкается в горизонтальном положении. Определить место излома можно контрольной лампой или ножом, чуть очистив изоляцию, после разбора вилки. Если во втором случае излом не обнаружен, то следует замотать места зачистки изоляционной лентой. Чтобы уменьшить вероятность излома жилы, следует проследить, чтобы скоба плотно прижимала провода к половинке вилки.

Если планка прижимает провода неплотно или провода слишком тонкие, то следует исправить этот недостаток с помощью изоленты. Для этого можно намотать несколько слоев изоленты сверху на провода, чтобы они подходили под диаметр кольцевого зазора. Лучше всего, когда они будут совпадать по размеру с этим зазором. Тогда дуги двух половинок будут крепко зажаты. В этом случае вы спокойно можете избавиться от скобы и винта. Обмотка должна выступать из отверстия вилки наружу на пару сантиметров, и лучше ее наматывать конусообразно. Это будет дополнительной гарантией от излома провода. Конец изоленты можно замотать нитками. Если вы не хотите этого делать, то можно начать обмотку с обратной стороны.

Детали вилки, как уже упоминалось, должны плотно прилегать к конструкции, особенно в местах соединения, когда это соединение токопроводящее. Неплотное прилегание деталей в таких соединениях способствует их разогреву. Особенно капризными в этом отношении являются розетки с цилиндрическими пружинами, главная функция которых – сужать отверстия гнезд. Из-за долгого пользования розеткой пружинки расширяются. Поэтому их нужно поджать, чтобы восстановить хороший контакт между деталями розетки и вилки.

Если у вилки выгорел корпус, то его следует заменить, поскольку невозможно им далее пользоваться, даже если «залечить» изолентой. Пользование вилкой с неисправным корпусом может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия. Они очень пожароопасны.

Если вилка слишком деформировалась из-за постоянного разогрева и при этом разболтались штифты, то этот зазор можно компенсировать с помощью изоленты. Это восстановит на некоторое время устойчивость штифтов. Можно добиться аналогичного результата, удалив одну половинку корпуса вилки, прибинтовав штифты к корпусу. Это на некоторое время продлит срок пользования вилкой.

Выгорание пластмассового корпуса вилки очень пожароопасно. В такой ситуации вилка может потерять свой винт, и при этом нельзя исключить, что вилка не развалится прямо у вас в руках, когда будете вынимать ее из розетки. В этом случае возможно поражение электрическим током. Более безопасными являются керамические вилки. Они снабжены разрезанными штифтами. Штифты помещаются в керамическом корпусе в спецгайке. У керамических вилок есть другая опасность. При неплотном контакте между штифтами и жилами проводника выгорает не корпус. А жилы проводника. При этом они теряют упругость и прочность, покрываются окислами. Для ремонта подобной неисправности следует разобрать корпус, удалить испорченную часть жилы, соскрести с нее окислы, присоединить жилы к штифту и восстановить целостность вилки с помощью изоленты.

Приведем некоторые меры безопасности, которые подойдут не только для вилок, но и для других электроприборов. Самое главное – это то, что общая сила тока, употребляемая всеми токоприемниками, не может быть больше 6А, а максимальное напряжение не должно превышать 250 В. На каждом токоприемнике и электрическом приборе имеется маркировка, которая показывает напряжение и силу тока, которую тот может выдержать. Поэтому, чтобы не перегружать сеть, не стоит включать в нее приборы, обозначенная сила тока которых ниже границы. Так, например, если на утюге написано, что он может выдержать силу тока в 4 А, то не следует включать в сеть больше одного утюга.

Адрес:
192236, город Санкт-Петербург, Софийская ул. д. 8, лит. Б
График работы:
Без выходных
с 10:00 до 22:00
для заказов и консультации:
Интернет-магазины, Санкт-Петербург, фирмы. Изготовление и монтаж металлоконструкций Цемент, щебень Официальные сайты фирм: каталог предприятий Сайт Нижегородских строителей
Рекомендуем отличный строительный портал стройка.ру
Каталог ссылок manyweb.ru